Юрий Нестеренко

Сравнительная таблица христианства и европейского язычества

Примечания для нелюбителей читать и любителей домысливать:

Европейское язычество

Христианство

Основные добродетели

Сила, смелость, гордость, стойкость, красота, верность, готовность сражаться со сколь угодно сильным врагом

Слепая вера, покорность, непротивление и любовь к врагам (на словах), отказ от "мирского" ради "небесного" (фактически - от жизни ради смерти). Гордость ("гордыня") считается страшным грехом. Стойкость и верность, да и вообще любые положительные качества, одобряются лишь тогда, когда они проявляются в вопросах веры или, как минимум, с оглядкой на нее; стремление "быть хорошим" не "ради бога", а ради собственных принципов и самоуважения, может клеймиться как "гордыня". Ради веры надо "возненавидеть родных" (Лк 14:26) и т.п.

Отношение к разуму

В основном уважительное (хотя в некоторых ветвях практиковались мистерии, где с помощью психоактивных вещ-в и практик людей вводили в "священное безумие", но это состояние временное и обратимое). Настоящий сумасшедший никак не может быть авторитетом. Хотя наиболее почитаемый тип героя - воин, а не ученый, от него требуется ум, умение перехитрить врага, а не одна лишь физическая сила.

Пренебрежительное; всячески подчеркивается преимущество слепой веры над "худым" человеческим умом. "Верую, ибо абсурдно". Обилие противоречий и откровенно алогичных концепций типа "триединой Троицы", запрета идолов в сочетании с играющими их роль иконами и статуями, запрета многобожия в сочетании с культом богородицы (фактически богини-матери) и святых (фактически младших богов). Культ убогих ("тех, которые у бога") и "блаженных", т.е. умственно неполноценных.

Отношение к науке, знанию

В основном уважительное; даже в обществах, где не было развитой науки, ведьмы/wizards и т.п.пользовались почтением не за "связь с нечистой силой", а за то, что, как и следует из названия, были "знающими/мудрыми". (При этом не следует путать такие события, как, напр., гибель Архимеда в результате военных действий, с преследованием ученых именно на религиозной почве.) Основные направления науки, включая логику и математику, возникли в языческих цивилизациях.

Пренебрежительное и открыто враждебное, если наука начинает входить в противоречие с религиозными догмами. Ведьмы/wizards - враги, подлежащие уничтожению, да и настоящие ученые часто тоже. Достижения античной науки были практически полностью уничтожены как "языческие" (часть из них сохранилась лишь благодаря арабским копиям, оказавшимся вне досягаемости христиан), после чего последовало тысячелетие Темных веков; экспоненциальный рост научных знаний, характерный для поздней античности, возобновился лишь в XVII веке. Методы борьбы против науки со временем смягчились (от сжигания на кострах - к "обезьяньим процессам" и давлению через консервативное политическое лобби и СМИ), но суть не меняется. "Философия - служанка богословия" (лишь в этом качестве может быть терпима и наука в целом), "ученые не вправе играть в бога" и т.п.

Отношение к физическому здоровью, гигиене

Культ здоровья, силы, гармоничного физического развития. Бани занимают важное место и в романской, и в славянской, и в скандинавской традициях.

"Тело - сосуд мерзости и греха", "умерщвление плоти", почитание "святых", наносящих максимальный ущерб своему здоровью (в т.ч. живущих в максимальной грязи). Распространенное представление о греховности мытья (как и всякого обнажения и телесного удовольствия). Практически повсеместное исчезновение бань и канализации вплоть до новейшего времени (исключая страны, где языческая традиция в этом плане оказалась сильнее).

Эстетика

Преимущественно жизнеутверждающая (впрочем, встречаются и описания мук, принятых героем от рук врагов, или наказаний грешников). Культ красоты и силы.

Преимущественно мрачная, подавляющая. Смерть и пытки (как грешников в аду, так и праведников-мучеников) - один из самых популярных мотивов; собственно, самый главный символ - распятие, мучительная казнь создателя религии (что характерно, главный символ изображает именно смерть, а не воскресение Христа). Типичный образ святого - изможденный, нередко сгорбленный старик с суровым взглядом (кстати, термин "старец" или "старица" применяется даже к сравнительно молодым людям). Телесная красота - "греховный соблазн". Некрофильско-фетишистский культ кусков трупов ("мощей"). Каннибальский обряд евхаристии (употребление в пищу "мяса и крови Христа", причем, по мнению ряда конфессий, даже не в символическом, а в буквальном смысле).

Представление о высшей силе

Психологически боги ничем не отличаются от людей - также испытывают страсти, враждуют, завидуют, ревнуют, могут сражаться друг с другом и терпеть поражение и т.п. Картина наивная, но по-своему логичная - во всяком случае, не возникает вопросов, почему мир, управляемый такими богами, столь несовершенен.

Бог преподносится как абсолют, высшее совершенство, свободное от всех человеческих пороков, всемогущий, всеведущий и всеблагой - однако при этом он гневлив, ревнив, жесток, завистлив и т.п. до крайней степени, "попускает" зло и творит его сам (хотя с т.зр. христиан никакое зло, творимое богом, злом не является, даже если речь идет о широкомасштабном геноциде и вечных пытках).

Отношения с высшей силой

Поклоняйся, если хочешь, чтобы бог (тот или иной) тебе помог; отношения скорее деловые ("мы тебе - ритуал, ты нам - удачу в делах"). Бросать вызов богам рискованно, но особо выдающийся человек может стать равным богам и даже одним из них (как, например, Геракл). Последнее, впрочем, может профанироваться в политических целях, когда к сонму богов причисляется каждый очередной император.

Поклоняйся, если не хочешь, чтобы бог тебя наказал; ты должен молить его о милости, а уж окажет он ее или нет - это его божья воля, которую не тебе судить. Отношения "рабы -хозяин". Самый хороший человек отправится в ад, если не верит в бога (причем незнание об "истинном боге" не освобождает от ответственности). Напротив, самый закоренелый негодяй может попасть в рай, если перед смертью "обратится к богу". Человек всегда останется рабом бога и никем иным.

Представление о человеке

Человек может получить при рождении дар от того или иного бога и пользоваться его покровительством в дальнейшем, но в целом он делает себя сам, и кем он себя сделает, такого отношения и заслуживает. Культ героев (популярный мотив - герой побеждает превосходящего врага, восстанавливая справедливость).

Человек - существо изначально порочное, уже по факту своего рождения обреченное на проклятие и вечные муки. Спасти его может только бог. Культ мучеников (популярный мотив - мученик терпит одну несправедливость за другой, продолжая славить бога, "попускающего" - а то и прямо организующего - эти страдания).

Веротерпимость

В основном терпимы к тем, кто терпим к ним; оскорбления в адрес богов могут быть наказуемы (вплоть до смерти), но сам факт веры в других богов оскорблением не считается. Культурные ценности других религий, как правило, пользуются уважительным отношением, по крайней мере, как эстетические объекты.

Нетерпимость и агрессия, вплоть до пыток, убийств и полномасштабных войн, по отношению к тем, кто не верит в христианского бога или, что еще хуже, верит в него "неправильно" (сохраняется по сей день, напр., силовое противостояние между католиками и протестантами в Северной Ирландии, между католиками и православными в ходе балканских войн; в менее трагической форме - регулярные драки между конфессиями в храме Гроба Господня). Культурные ценности других религий активно уничтожались вплоть до самого Возрождения.

Отношения с другими народами

Своему народу отдается однозначное предпочтение; войны против других, в том числе захватнические, считаются нормальным делом

Формально - провозглашается равенство и "братская любовь" ("несть ни эллина, ни иудея"), на практике войны против других народов (включая единоверцев), в том числе захватнические, считаются нормальным делом и прямо освящаются церковью. В то же время по отношению к иноземным захватчикам, от монголов в средние века до нацистов, христианская церковь часто проявляла коллаборационизм.

Претензии на политическую власть

Варьируются в разных культурах, но в целом ни одно европейское языческое гос-во, даже там, где верховный правитель принимал на себя должность верховного жреца, нельзя назвать теократией. Демократия, республика, романское (римское) право, принцип разделения властей - все это изобретения языческой цивилизации.

Весьма значительные и агрессивные. Светская власть пап и фактически теократический характер средневековых христианских гос-в. Светский монарх получал корону от духовного владыки. Собственные репрессивные органы (инквизиция в Европе, церковные суды и монастырские тюрьмы в России), которым светская власть безропотно подчинялась, проводя в жизнь их решения либо же имел место теснейший альянс светской и духовной власти. Репрессивные законы в светских кодексах, карающие за непочтительное отношение к религии и церкви (существуют и в современном мире, хотя и значительно смягчены по сравнению со средневековьем). Иезуиты и другие духовные ордена, представлялвшие собой серьезную политическую силу и не гнушавшиеся любыми средствами. Государственный статус церкви (и соотв. ее содержание за счет налогоплательщиков) сохраняется в ряде стран (в т.ч. считающихся демократическими) до сих пор. Во многих странах, где церковь отделена от гос-ва, она продолжает активно вмешиваться в политику, напрямую или через лоббистов.

Вмешательство в частную жизнь

Незначительное

Весьма значительное. Жесткая регламентация "что есть, с кем спать, как одеваться" и т.п., с требованием регулярно "исповедоваться в грехах", т.е. де факто доносить на самих себя о любом нарушении этих правил.