Юрий Нестеренко

И все же, за что их не любят?

Отношение к антисемитизму почти всегда укладывается в одну из двух полярных точек зрения. Одну из них замечательно описал И.Губерман:

За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась.

В общем, "во всем виноваты жиды" - и в том, что Христа распяли, и в том, что навязали свое "иудохристианство" вольным поклонникам Перуна и Одина, и в том, что устроили большевицкий переворот, и в том, что развалили Советский Союз. Вторую мировую, кстати, организовали тоже они, а Холокоста не было, хотя они сами в нем виноваты. Весь этот стандартный набор антисемитских мифов опровергался давно и многократно, и нет смысла в очередной раз разбирать его подробно здесь.

Вторая точка зрения, как уже было сказано, прямо противоположна. Евреи - исключительно мирная, высококультурная нация, сплошь состоящая из ученых (самый большой процент нобелевских лауреатов!), музыкантов, шахматистов и художников, ну в крайнем случае - сатириков и юмористов; их все норовят обидеть, сами же они - никого, и лишь "с кроткой улыбкой входят в ворота Освенцима с ребенком и скрипкой в руках" (впрочем, ЦАХАЛ и другие силовые структуры Израиля, надо отдать им должное, сильно поколебали последний стереотип). Для антисемитизма нет и не может быть ни малейших реальных оснований, все антисемиты - попросту тупые злобные невежественные бездари, лютой завистью завидующие еврейским талантам.

Но так ли это? Часто ли оказываются верными именно крайние точки зрения? Возможно ли, чтобы столь устойчивое явление, как антисемитизм, существовало веками исключительно благодаря "черному пиару", для которого сами евреи не давали бы ни единого повода? Как быть с тем, что нелестные для евреев взгляды высказывало не только "охотнорядское быдло", но и люди, которых трудно обвинить в скудоумии и невежестве - от Сенеки и Такита до Вольтера и Вошингтона? Если уместно говорить о еврейских талантах, т.е. о специфических, характерных для нации достоинствах, то не логично ли предположить, что существуют и характерные для той же нации недостатки? В честных ответах на эти вопросы заинтересованы, едва ли не в первую очередь, сами евреи. В конце концов, для решения любой проблемы - в том числе и проблемы антисемитизма - критически важно осознать ее подлинные причины, а не подменять их самоутешительными "политкорректными" мифами.

Прежде, чем приступить к анализу, сделаем несколько очевидных, но, увы, необходимых в столь политизированной теме констатаций.

Во-первых, речь не идет о том, что вышеупомянутая вторая точка зрения неверная целиком и полностью, т.е. что-де евреи исключительно сами виноваты в антисемитизме. Вне всякого сомнения, и завистливая злоба, и мракобесное невежество (как светского, так и религиозного плана), и стремление бездарей и неудачников валить свои проблемы, личные и национальные, с больной головы на здоровую, и черный пиар всевозможных нечистоплотных политических сил - все эти истоки антисемитизма реально существуют и играют очень значительную роль. Речь идет лишь о том, вносят ли и сами евреи определенный вклад в формирование антисемитских стереотипов.

Во-вторых, говоря о национальных стереотипах, всегда следует помнить, что им никогда не соответствует весь народ целиком и даже не обязательно соответствует большинство народа - но, во всяком случае, имеется некое подмножество, достаточно многочисленное и активное, чтобы по его поведению начали судить о народе в целом.

В-третьих, целью данной статьи не является анализ происхождения тех или иных черт, в стиле "ну это же понятно, учитывая многовековую дискриминацию/Холокост/арабский террор etc." Если человек (или народ) ведет себя неадекватно вследствие полученной травмы, это еще не повод считать такое поведение адекватным.

Ну и в качестве дополнительного примечания, хотя и нарушающего объективный стиль изложения - автор этой статьи сам долгое время был сторонником второй точки зрения, однако, узнав евреев ближе - как лично, так и через наблюдения в интернете - был вынужден внести коррективы (при этом моя позиция позиция однозначной поддержки Израиля в арабо-израильском конфликте остается неизменной).

Итак, самая, пожалуй, неприятная еврейская черта - это вовсе не то, что приписывает евреям бытовая антисемитская мифология ("жадность, подлость, неопрятность" и т.п.) По этим параметрам евреи как раз среди прочих народов не выделяются - свои "уроды в семье" у них есть, но не больше, чем у других. Самая неприятная еврейская черта, из которой в значительной степени вытекают остальные - это озабоченность своим еврейством. Поясним, о чем речь. Вовсе не о том, что все народы мира - просвещенные космополиты, и только евреи цепляются за замшелые национально-патриархальные предрассудки. Это отнюдь не так; те же французы, к примеру - еще какие националисты, и свою культуру от иностранного (главным образом американского) влияния они оберегают прямо-таки драконовскими мерами, на уровне законодательных запретов. Но в то же время про них нельзя сказать, что в своей повседневной жизни они озабочены своим... францужеством? французистостью? Вот видите, даже слова соответствующего нет - а если нет слова, скорее всего, нет и обозначаемого им явления. Француз, как бы он ни любил свою belle France, не воспринимает свою национальность ни как дар, ни как проклятие, ни как некую особую миссию, которую он должен нести всю жизнь. Он не склонен оценивать все, что происходит в мире, через призму своей национальной принадлежности и не считает, что эта принадлежность делает его чем-то особенным, качественно иным по отношению ко всем остальным народам мира (даже не обязательно лучшим - попросту иным). Пожалуй, бОльшую часть времени - исключая национальные праздники, международные соревнования и внешнеполитические события, непосредственно затрагивающие Францию - француз вообще не задумывается о том, что он француз. Евреи же...

Здесь, несмотря на сделанную ранее оговорку номер 3, неминуемо прозвучит "попробуй не задумываться о том, что ты еврей, если тебе регулярно напоминают, что ты жид пархатый!" Если напоминают, то, действительно, игнорировать такое трудно (и более того - опасно, ибо напоминающие могут от слов перейти к действиям). Однако много ли в современном мире осталось стран, где евреям и в самом деле постоянно об этом напоминают? Пожалуй, только арабский Восток, но там евреи, как правило, и не живут (а если живут, то это уже какой-то экстрим, чтобы не сказать мазохизм). Даже в современной России градус антисемитизма значительно снизился - основная ненависть по национальному признаку адресована либо "черным" и "чуркам" (кавказцам и азиатам), либо, напротив, странам Запада, на которые науськивает чернь кремлевская пропаганда. Это не значит, конечно, что антисемитизма нет вовсе (иначе о чем была бы эта статья) - он есть, в том числе и во вполне благополучных и кичащихся своей толерантностью странах "первого мира", но вот такого, чтобы еврею и в самом деле регулярно напоминали, что он "жид", сейчас уже практически не встретишь. А если где-нибудь такое сохранилось (и поощряется властью), то не проще ли уехать в более благополучное место, чем терпеть?

Тем не менее, упомянутая озабоченность сохраняется и там, где ни о какой дискриминации евреев и речи быть не может. Одним из наиболее раздражающих проявлений этой озабоченности является постоянный поиск антисемитизма. Как озабоченный юдофоб всюду видит происки евреев, так и озабоченному еврею всюду мерещатся антисемиты. В частности, антисемитизмом объявляется любая критика евреев и Израиля (или отдельных его структур - скажем, спецслужб), пусть даже сколь угодно обоснованная и корректная, и даже отдельного еврея, хотя бы и не имеющая отношения к его национальности. И отпор этой критике дается соответствующий: вместо разбора аргументов по существу - агрессия в стиле "да кто он такой?!", "да как он смеет?!", "антисемитская мразь!" (Опять-таки, кстати, как юдофобы-"охранители" записывают в "жиды" даже русских дворян, чьи взгляды им не нравятся, так и от обвинений в антисемитизме не спасает даже еврейское происхождение.) В общем, "о евреях либо хорошо, либо ничего".

Сюда же примыкает и манера судить обо всем на свете исключительно с точки зрения интересов евреев и Израиля. Никто не говорит, что евреи должны забыть о собственных интересах, но ключевые слова здесь - "обо всем" и "исключительно". Иногда это смешно - когда таким образом оцениваются события на другой стороне земного шара, к Израилю не имеющие никакого отношения, а иногда и совсем даже не смешно. В частности, когда евреи готовы поддержать любого кровавого диктатора, про которого известно, что он "не слишком антисемит", из опасения, что в случае победы демократии в той же стране к власти могут (только лишь могут!) прийти "слишком антисемиты". (Что, кстати говоря, может оказаться самосбывающимся прогнозом - чем больше евреи будут поддерживать диктатора, тем популярнее будут антисемитские настроения среди оппозиции.)

Соответственно, еще одна крайне неприятная еврейская черта - представление о том, что только еврейские страдания имеют значение, неумение и нежелание сочувствовать страданиям других. Яркий (хотя далеко не единственный) пример - когда в ответ на рассказы о страшной участи мирных жителей Германии, массово горевших заживо под бомбами союзников и становившихся жертвами советских насильников и убийц, еврей заявляет "так им и надо!" (или, что то же самое, "мне их не жалко"). Никто не предлагает евреям (да и кому бы то ни было) сочувствовать нацистам, но при чем тут женщины и дети?! 1(Подобное поведение характерно не только для евреев, но и для русских, однако речь в данном случае не о них.)

Сюда же примыкает "этнический антифашизм" и холокостоозабоченность. Да, Холокост был страшной трагедией еврейского народа. Но с тех пор прошло уже 70 лет. Почти никого, кто пережил эту трагедию лично, уже нет в живых - равно как и тех, кто был в ней повинен. Современная Германия не имеет никакого отношения к нацизму, более того, она принесла за него все мыслимые и немыслимые покаяния и выплатила весьма внушительные компенсации. Хватит уже, пора успокоиться и оставить эту тему историкам! И, кстати говоря, не мешать им разбираться в этой теме так, как подобает ученым, а не бойцам идеологического фронта. Нет, я не считаю аргументы отрицателей Холокоста (которые в свое время внимательно изучил - равно как и ответы на них) состоятельными. Но никто не должен подвергаться преследованию, тем более - уголовному, за высказывание своих научных или даже псевдонаучных теорий; на аргументы надо отвечать аргументами, а не приговорами. Любая точка зрения, кроме призывов к насилию над мирным населением (а отрицание - это никоим образом не оправдание), имеет право быть свободно высказанной и услышанной. Законы об ответственности за отрицание Холокоста - величайший позор для любой страны, называющей себя демократической (в том числе, разумеется, и для Израиля). И заодно, ктстати, пора уже перестать истерить по поводу музыки Вагнера2, названий фирм, три четверти века назад сотрудничавших с нацистами, пород собак и всего прочего, что может хоть в чьем-то воспаленном воображении вызвать ассоциацию с нацизмом.

"Этнический антифашизм" проявляется в двух вариантах, и трудно сказать, какой из них хуже. С одной стороны, любое проявление национализма (естественно, у всех народов, кроме своего собственного), включая и вполне цивилизованную защиту национальных интересов, евреями, в особенности либеральных взглядов, клеймится как "фашизм"; за любыми призывами, к примеру, противостоять миграции из стран третьего мира (которая евреям, кстати, столь же невыгодна, как и прочим жителям цивилизованных стран) им мерещатся новые Освенцимы, и, соответственно, многие еврейские политики и журналисты по мере сил таким инициативам препятствуют. С другой стороны, исторический фашизм/нацизм провозглашается самым страшным злом в мировой истории - т.е. злом-то он, конечно, был, но при этом напрочь игнорируется тот факт, что были на свете и другие тирании, и миллионные жертвы понесли не только евреи (см. выше о неспособности сочувствовать другим народам) - а дальше делается следующий шаг: если фашизм - абсолютное зло, то все, что ему противостояло, есть добро. Включая и куда более людоедский - в целом, а не применительно к евреям - коммунизм. "Я еврей, и вы никогда не убедите меня, что Сталин хуже Гитлера." При этом, кстати, игнорируются или оправдываются те факты, что Сталин убил и бросил в ГУЛАГ множество евреев ("но ведь не всех же!"), что он готовил свой собственный Холокост (но, к счастью, помер прежде, чем кампания достигла своего пика) и что за советские преступления, в отличие от нацистских, почти никто не понес ответственности и не покаялся. Вообще, к великому сожалению (и вопреки всякой логике), среди евреев много левых (хотя и не настолько, чтобы объявить это национальной чертой).

Еще одна еврейская черта, отнюдь не способствующая приобретению симпатизантов - это "своизм". Т.е манера в любом конфликте становиться на сторону не того, кто прав, а того, кто еврей. Подчеркну при этом, что объективная правота существует не в любых случаях, и в национальной солидарности и поддержке своих как таковой ничего плохого нет - пока она не превращается из помощи нуждающимся в преференции недостойным (вплоть до "отмазывания" откровенных мерзавцев). Если, скажем, при прочих равных еврей берет на работу еврея, а не соискателя другой национальности, обижаться тут не на что - но ключевые слова здесь "при прочих равных". А вот этот-то принцип и нарушается сплошь и рядом. Причем дело не только в том, что это выглядит скверно с моральной точки зрения. Это еще и попросту неразумно и нелогично - даже с точки зрения интересов тех, кто так поступает.

Вообще, эгоизм - штука хорошая и правильная (всякий, кто хоть немного знаком с моими взглядами, понимает, что я говорю это без малейшей иронии), и национальный эгоизм в том числе. Но лишь до тех пор, пока остается разумным. В противном случае он обращается в свою противоположность - в действия вопреки собственным интересам. Так, из представления о том, что жизнь еврея ценнее и важнее жизни нееврея, делается вывод: значит, один еврей стоит, к примеру, тысячи палестинцев. Опять же, всякий, сколько-нибудь знакомый с моими взглядами, знает, что я палестинцам абсолютно не симпатизирую, но дальше делается следующий логический шаг: значит, ради спасения одного еврейского заложника можно и нужно отпустить тысячу арабских террористов. Которые, конечно же, убьют гораздо больше евреев, а заодно преизрядно поднимут боевой дух своих и послужат вернейшим стимулом для захвата новых еврейских заложников. Решение более идиотское трудно себе вообразить.

Ну и, несмотря на оговорку номер 3, следует отметить, что позиция "нас когда-то обижали - теперь мы имеем право обижать", или "теперь у нас есть своя страна, и мы здесь власть, а вы здесь никто" у евреев, особенно из израильских силовых структур, действительно встречается, и не так уж редко. Причем не только по отношению к местным арабам (а о случаях чисто садистского измывательства над ними мне рассказывали никакие не "друзья Палестины", которым я бы не поверил, а израильтяне, которых никак не заподозришь в антисемитизме), но и по отношению к приезжим туристам, которые уж точно ни в чем не виноваты, кроме того, что своими деньгами поддерживают израильскую экономику.

В этой статье я намеренно не касался темы еврейских религиозных ортодоксов, которые, кстати, многих раздражают и в самом Израиле. Фанатики любой конфессии - публика крайне малоприятная, но, поскольку иудаизм, по крайней мере, не прозелитичен, это остается внутренней проблемой самих евреев, практически не влияющей на их отношения с остальным миром. А вот по остальным пунктам, затронутым выше, трезвый взгляд со стороны - свободный как от антисемитских, так и от политкорректных предрассудков - будет, надеюсь, полезен. Самим евреям в первую очередь.

Sapienti sat.

2013


1 Вот только не надо про "они голосовали за Гитлера!" Во-первых, дети не голосовали, да и женщины, изнасилованные и убитые в 1944-45, далеко не все успели поучаствовать в последних свободных выборах в Германии в ноябре 1932. Во-вторых, даже из участвовавших за Хитлера проголосовало меньшинство(NSDAP набрала 33.1%), да и из тех, возможно, многие потом раскаялись - ибо в 1932 было еще совсем не ясно, к чему все идет. А принцип коллективной ответственности народа за грехи отдельных его представителей - это как раз и есть самый настоящий нацизм. "Немцы заслужили месть за Гитлера" - это абсолютно та же самая логика, что и "евреи заслужили месть за Маркса-Троцкого-Свердлова и т.д."

2 Кстати, о Вагнере: лживые мифы бывают не только антисемитскими, но и строго наоборот. Вот здесь - подробный разбор клеветы, возведенной на него еврейскими авторами.