Юрий Нестеренко

Тридцать тысяч хороших русских

Ну что ж - все как всегда. Худшие ожидания оправдываются, идиоты по-прежнему необучаемы (на то они и идиоты), и нынешняя пандемия, как я с самого начала и опасался, оказалась слишком слабенькой, чтобы вправить им мозги. Недобитый вирусом Джонсон уже призвал авиакомпании, понесшие и продолжающие нести гигантские убытки, не возвращаться после пандемии к уровню выбросов CO2, который был до нее - то есть фактически призвал в парламенте к уничтожению авиационной отрасли как таковой. А CNN пригласила главную икону крестового похода невежества против цивилизации - Грету Тунберг - пообсуждать в качестве "эксперта" (вместе с действительными специалистами) теперь уже и коронавирус. Ну в самом деле, если оно поучает мировых лидеров в вопросах экологии и климатологии, в которых не смыслит ровным счетом ни шиша, то почему бы не прислушаться к столь же авторитетному мнению еще и в вопросах медицины. Ну про Трампа, который таки сделал Америку great again, выведя ее, своим воинствующим невежеством и отрицанием проблемы, на первое место в мире (с многократным отрывом!) по числу заболевших и умерших, а теперь во всем обвиняет Китай, я вообще молчу. У правых Трамп, у левых Тунберг. "Игра была равна - играли два г..."

При этом и во многих других странах карантинные мероприятия более напоминают карго-культ, нежели осмысленную политику. Религиозный ритуал, который проводится не по причине осознания причинно-следственных связей и механизмов явления, а по принципу "вот, мы исполнили обряд - принесли экономические жертвы Богу Болезни, месяц соблюдали пост и воздержание от прогулок, теперь можно возвращаться к обычной жизни." Не глядя вообще на то, принесли ли эти ритуальные действия желаемый результат - о выходе из карантина объявляют тогда, когда число больных не снизилось еще даже до того уровня, когда он вводился.. При этом и сами карантинные меры были столь же бездумны и иррациональны, как и полагается религиозному ритуалу - догматическое требование масок в магазинах имеет не больше рационального смысла, чем требование женщинам покрывать, а мужчинам - обнажать голову в церкви, как и табу на посещение парков и пляжей, где вероятность заразиться не то что минимальная, а нулевая. (Напомню, что основной способ заражения - потрогать предмет, который недавно трогал зараженный (фомит), а затем, не вымыв руки(!) - собственное лицо; вероятность заразиться через кашель или чихание (последнее не является проявлением Covid-19) намного ниже, ибо большинство людей в таких случаях и без всяких масок рефлекторно прикрывают рот и нос рукой; просто по воздуху, без капелек мокроты, вирус не передается.) У нас в Америке и не только абсолютным пиком идиотизма стало повсеместное сокращение часов работы магазинов, в результате чего, естественно, концентрация покупателей возросла - о лучшем подарке вирус и мечтать не мог! (Вменяемость сохранил, кажется, только Израиль, где время работы увеличили.) Недалеко от этого ушел и переход ресторанов с обычного режима, когда все посетители, входя, сразу садились за отдельные столики на безопасном расстоянии друг от друга, к торговле на вынос с образованием очереди перед входом, где никакая дистанция уже не соблюдалась. И это поведение лиц, принимающих решения - а уж разгул совершенно безумных суеверий про "чипы в вакцинах" и "заражение вирусом через вышки мобильной связи" в простом народе показывает, что со времен средневековых эпидемий чумы с убийством врачей и охотой на ведьм человечество не поумнело ничуть, несмотря на всеобщее образование и доступ ко всем передовым технологиям.

Но на фоне всего этого мирового парада идиотизма особого внимания заслуживает, как всегда, Россия, уверенно вырвавшаяся на второе место в мире (несмотря на все козыри, даваемые низкой мобильностью и плотностью населения, единственным очагом эпидемии (Москва), через который идет практически все сообщение с внешним миром и значительная часть такового внутри страны и, перекрыв который, можно было практически исключить заражения в остальной стране, и диктатурой, позволяющей вводить сколь угодно жесткие карантинные меры1). Не буду в очередной раз пересказывать чудесные истории о попах (ударение на "а"), дружно отрицающих возможность заразиться в церкви и не менее дружно от этой заразы дохнущих, или о массовом заражении военных во время репетиций парада победобесия, который в итоге все равно пришлось отменить (туда и дорога и тем, и другим, разумеется). Остановимся лучше на теме совершенно феерической российской лжи.

Тут, конечно, тоже нет ничего неожиданного - Россия, как известно, врет всегда, и со степенью наглости ее лжи, опять же как всегда, может соперничать только степень ее же тупости. Однако судя по тому, насколько нервно Империя Зла реагирует на развенчание этого вранья - а также и по тому, что официальные лица (а не частные СМИ) у нас на Западе в свойственной им проститутской манере предпочитают отмалчиваться на сей счет - опровержение лживой российской статистики есть дело крайне нужное и полезное

Полагаю, что и без вызвавшей очередную русскую истерику публикации в New York Times всякому вменяемому человеку, познакомившемуся с арифметикой в начальной школе, очевидно, что официальные цифры смертности от коронавируса в России занижены во много раз. Почему я говорю, что чудовищная наглость этой лжи сравнима только с ее же тупостью? Потому что, будь русские поумнее, они бы занижали общее число зараженных, а не смертность. Ссылаясь на ранее перечисленные факторы и введенный в Москве достаточно жесткий карантин, подобному вранью еще можно было придать какой-то оттенок правдоподобия - тем паче что, в силу все той же низкой мобильности, эпидемия и впрямь пришла в Россию позже, чем в цивилизованные страны. Но, правда, в этом случае совершенно необъяснимо с точки зрения пропаганды выглядели бы те особо болезненные удары, которые коронавирус с размаху наносит один за другим по наглой ботоксной морде. Которой пришлось последовательно отказаться от "всенародного голосования" за свою пожизненную власть сначала в знаковую годовщину захвата Крыма, потом в знаковую годовщину рождения другого плешивого недомерка-упыря, тезки и предшественника нынешнего, от скрепного празднования пасхи и, наконец, от самого главного идеологического апофеоза - юбилейного (а юбилей такого масштаба, бывающий раз в 25 лет, должен был стать единственным в жизни недофюрера - при прошлом он еще не был у власти, до будущего не доживет) шабаша победобесия! При официальных низких цифрах заболевших поголовье просто не поняло бы отмены всех этих мероприятий. Ну а если бы они не были отменены, некоторое время спустя все то же поголовье начало бы сомневаться в словах телевизора, все чаще спотыкаясь о трупы на улицах - а главное, в опасности оказался бы и лично недофюрер, которому пришлось бы на всех этих мероприятиях присутствовать, причем без скафандра (а снаряды, как мы видим, и так разрываются в непосредственной близости от него - то Мишустин, то Песков...)

Поэтому общие цифры зараженных, скорее всего, близки к реальным. То есть они, конечно, занижены, в силу недостаточного количества протестированных, но эта проблема актуальна и для других стран, так что для сравнительного анализа эти цифры годятся. Но при этом становится совершенно очевидно, что заявляемые Россией мизерные цифры смертности ("0.92% от зараженных" на данный момент) не имеют и не могут иметь ничего общего с реальностью.

NYT, ссылаясь на российскую статистику о росте общей (официально - не "коронавирусной") смертности, делает выводы, что в Москве смертность от Covid-19 занижена примерно в 3, а в других регионах - в 5 раз. Иными словами, поскольку на Москву приходится примерно половина случаев, в целом по России число умерших в 4 раза больше официального. Попробуем проверить эти выводы, просто посмотрев на мировую статистику. Я беру данные по состоянию на 17 мая, к тому времени, когда вы будете читать статью, они, очевидно, вырастут по всем показателям, но порядок соотношений в любом случае понятен. Итак, на момент написания статьи Россия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев (262843) после США (1442824), опережая при этом Британию (238004), Испанию (230183), Италию (223885), Бразилию (220291), Францию (179630), Германию (175233) и т.д. Если мы сделаем абсурдное предположение, что уровень медицины в России такой же, как в США, то число умерших россиян должно составлять порядка 16 тыс. - в 6.6 раз больше официальных цифр. Но допустим, что американская медицина просто не справляется из-за огромного количества больных. По этой же причине исключим даже Британию, где меньше абсолютное, но больше относительное число заразившихся (2988 против российских 1386 на миллион населения), и посмотрим на континентальную Европу. По испанским меркам число погибших в России должно быть 31.5 тыс - притом, что в Испании количество больных меньше не только в абсолютных, но и в относительных цифрах (1239). В Италии оба числа еще ниже, но по итальянской пропорции в России уже 37 тыс. трупов (кстати, по британской примерно столько же). Французская пропорция (где заразившихся на миллион практически столько же - 1402) дает нам уже 40 тыс. мертвых русских. И даже если бы вместо ада русских больниц был германский рай (где ситуация намного благополучнее, чем в других европейских странах, и процент зараженных меньше российского почти на порядок), это все еще означало бы 12 тыс. мертвецов - что даже при таком невероятном предположении все еще больше 10 тыс, которые получаются по данным источников NYT, не говоря уже об официальной русской брехне. Напомню, кстати, впридачу к ссылке выше, что на всем протяжении путинского правления число больниц в Стране Лишней Хромосомы снижалось (как и число школ - зато росло число церквей, да), сократившись более чем вдвое и уже в 2016 упав ниже, чем в РСФСР 1932 г - а в последние годы там еще и провели "оптимизацию", в результате которой младший медицинский персонал заставили писать "по собственному желанию" и оформляться уборщицами, которым не положены никакие льготы и надбавки. Пока гром не грянул, бывшие медсестры продолжали выполнять прежние обязанности в этом статусе (другой работы, особенно в провинции, все равно не найти) - но когда пришла эпидемия, оказалось, что им, официально не числящимся медперсоналом, не положены даже средства индивидуальной защиты И при этом нам рассказывают сказки про две с чем-то тысячи умерших?! При такой медицине их должно быть даже не 30 и не 40 тысяч, а намного больше!

Если "высокое качество медицины" безусловно отпадает, то благодаря чему еще - кроме, конечно, наглейшего вранья - Скрепостан мог бы получить более низкий уровень смертности, чем в развитых странах? Благодаря низкой продолжительности жизни. Как мы знаем, от Covid-19 умирают в первую очередь старики, а в отсталых странах большинство населения до опасного возраста просто не доживает, почему мы и наблюдаем достаточно скромную пока смертность в странах третьего мира, где с медициной полный швах (с достоверной статистикой, впрочем, тоже). Но, хотя Россия является отсталой страной и по продолжительности жизни, до уровня Уганды, где до 65 доживают лишь 2%, она все же пока что не опустилась. В России (по данным Всемирного банка за 2017) людей старше 65 около 14%, что, кстати, на уровне Южной Кореи и Ирландии, больше, чем на Тайване, Кипре, в Израиле и в Китае и не так уж сильно меньше, чем в США (15%), хотя значительно меньше, чем в Японии (27%), Италии (23%), Германии (21.5%), Франции и Испании (по 20%), Великобритании (18.5%). Следует понимать, что на этот процент влияет не только смертность, но и рождаемость, поэтому он может быть низким и в развитой стране, которая относительно недавно пережила или переживает "бэби бум", но для нас сейчас важно не это, а именно процент людей старше 65 как таковой. Японию, которой удалось справиться с эпидемией "малой кровью", мы рассматривать не будем, хотя даже там, при менее чем вдвое большей доле стариков, процент умерших выше официального российского почти впятеро. В Италии процент стариков больше российского лишь в 1.6 раза (если мы поделим на этот коэффициент ранее посчитанное по итальянской пропорции число мертвых русских, получится 23 тыс. - на порядок больше официальной статистики!), следующие по списку страны дадут, соответственно, еще меньший поправочный коэффициент. То есть меньшая доля стариков способна снизить смертность от коронавируса в России по сравнению с Европой лишь на проценты, а не в разы - и то лишь при сопоставимом с европейским уровне медицины, что, как мы знаем, далеко не так. Плюс еще не забываем, что от Covid-19 умирают и люди моложе 65, особенно при наличии у них хронических болезней - а в России, с ее опять-таки уровнем медицины и крайне нездоровым образом жизни большинства населения, таких тоже немало.

Но что мы все пытаемся сравнивать Скрепостан с развитыми странами? Посмотрим лучше на Бразилию, которая не только идет с Россией практически "ухо в ухо" по динамике эпидемии, но и вообще имеет с ней немало общего. Смертность от коронавируса (6.8% от зараженных) в ней тоже меньше, чем в Европе, и лишь ненамного больше, чем в США, хотя опять-таки многократно выше официальной российской. Но процент стариков в Бразилии 8.6. Пересчитаем теперь бразильскую смертность в предположении, что стариков там было бы, как в европейских странах, и что всеми жертвами становятся именно они. "По-итальянски" получаем 18% (в Италии 14). "По-французски" - 15.5% (во Франции 15.3) и почти столько же "по-испански".(в Испании 12). "По-английски" - 14.6% (в Британии 14.3)2. Как видим - с учетом более низкого уровня бразильской медицины и того, что умирают все-таки не только старики - корреляция с европейскими странами получается очень точной. То есть низкий (но правдоподобно низкий!) бразильский уровень смертности, во-первых, достоверен, а во-вторых, объясняется именно возрастной структурой населения. Теперь, взяв Бразилию за эталон, рассчитаем по той же схеме российскую смертность (домножив бразильскую на соотношение между долями стариков) и получим, округляя, 11%, или, на данный момент, 29 тыс. умерших в России. В общем, как ни считай - что "сверху" от Италии, что "снизу" от Бразилии - получается число в диапазоне 23-29 тыс., причем верхняя (бразильская) оценка более адекватна в силу большего сходства стран и хорошей корреляции Бразилии с разными странами. Реальное число, с учетом сделанных допущений и округлений, может быть несколько меньше, но не в разы и тем более не на порядок.

Зайдем с другого конца и посмотрим, какие страны заявляют о смертности от числа зараженных, близкой к неправдоподобным российским цифрам 0.92%. Мы увидим, что это в основном страны с очень немногочисленным выявленным числом инфицированных, где просто нет репрезентативной статистики. Исключения, где счет идет пусть не на сотни, как в России, но хотя бы на десятки тысяч - ОАЭ, где стариков всего 1%, Саудовская Аравия, где их 3.3%, но официальные цифры все равно наверняка занижены (по степени закрытости эта нефтяная монархия, хотя и числящаяся союзником США, не так уж далеко ушла от Северной Кореи), и Чили, где, несмотря на 40 тыс. инфицированных, эпидемия только разгорается и основные смерти еще впереди, а по уже имеющимся просто имеет место задержка в обработке данных.

Таким образом, Россия не просто нагло лжет о смертности от Covid-19, но лжет в еще больших масштабах, чем предполагает NYT. Реальное число умерших уже, как минимум, порядка 30 тысяч, а возможно, достигло и бОльших значений. Механизма, который обеспечил бы меньшую реальную смертность, не существует физически. Это означает, что во множестве случаев скрывается не только истинная причина, но и сам факт смерти. У русских в этом огромный опыт - они десятилетиями скрывали десятки миллионов своих погибших в результате репрессий и войн, они скрывают свои потери в Украине и Сирии, что им стоит скрыть еще пару десятков тысяч? Кстати, "мертвые души" им еще и на "выборах" пригодятся, как тоже было уже не раз.

А число "0.92%" столь же достоверно, как и "146%".


17.05.2020


Дополнение. Когда статья была уже опубликована, появились дополнительные данные, подтверждающие мои выводы. Издание "Медиазона" провело свой анализ списка умерших российских медиков (известных поименно), из которого слелдует, что относительная (от официального числа умерших) смертность медиков в России в 16(!) раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы. Естественно, никакими плохими условиями труда и защиты такая разница объяснена быть не может. Она означает, что реальное число умерших больше официального примерно в те же 16 раз, т.е. смертность составляет не 0.92, а 14.7% от зараженных. Вероятно, из-за плохих условий труда и защиты доля заразившихся и соответственно умерших медиков среди всех больных все же несколько выше, чем в цивилизованных странах - что опять-таки согласуется в моей оценкой в 11%. По состоянию на 19 мая разброс от 11 до 14.7% дает, соответственно, от 32 до почти 43 тыс. смертей, так что прежнее название статьи ("Двадцать тысяч...") успело устареть всего за два дня.


Всех, кому интересны мои статьи, прошу перечислить любую сумму. Новая статья пишется, когда набирается не менее $100.
Paypal - для адреса georgeyright@gmail.com (выбирайте верхний вариант - sending to a friend).
Для любителей российских платежных систем (кошельки не мои, но мне перешлют на все тот же Пэйпал):
Яндекс.деньги: 410014298597138
Qiwi: 9032558027
Криптовалюты:
BTC 14ozyVuh2myB1Nxqz2wVQ2vfXtgd8mP7ov
BCH 1KPhdSuoezg1vKqhawF2wDDQVoswjieECU
LTC LiSPiL8GMo41qj3D5vNuKmZe8XbsAwLev3
ETH 0x311b5964C36098CCe66885cb373A727D2B7Bd840 

1Второй, помимо Трампа, причиной печального первого места Америки является оборотная сторона нашего уровня свободы, несравнимого не то что с российским, но и с европейским. Американские власти могут закрыть лишь государственные учреждения - а частному бизнесу и в особенности частным лицам, как правило, могут лишь рекомендовать закрыться и сидеть по домам, но не могут заставить. Даже на пике эпидемии в Нью-Йорке полиция могла лишь ездить по улицам на машинах с громкоговорителями, уговаривая народ разойтись.

2Следует понимать, что все это промежуточные цифры, связанные с тем, что умирают больные быстрее, чем выздоравливают, и умершие в каждый конкретный момент уже известны, а зараженные еще не все, так что к концу эпидемии процент смертности снизится - вероятно, до примерно 5%, как это уже произошло в Китае.