Юрий Нестеренко

Штопор

Пожалуй, уже нет смысла писать обширную аналитическую статью "Просуществует ли Россия до 2024 года?" И не только потому, что простой поиск в интернете дает много подобных заголовков (конкретная дата в них, правда, варьируется, но ясно, что эти даты - не более чем условности). Но в первую очередь потому, что, в отличие от знаменитой работы А.Амальрика об СССР, написанной, как казалось, на пике могущества советской империи, подразумеваемый подобным заголовком ответ уже не выглядит ни шокирующим, ни даже просто неожиданным. И так понятно - во всяком случае, всем, кто еще способен что-то понимать, а не бездумно пережевывать жвачку, отрыгнутую путиновизором - что не просуществует. У России не осталось никаких средств, сил и ресурсов - а по большому счету, видимо, даже и желания, несмотря на все пропагандистcкое раздувание щек - для того, чтобы остановить идущие по нарастающей гниение и распад.

Дело даже не в пресловутых ценах на углеводороды и прочих природных богатствах. Мировые цены еще вполне могут вырасти, но эти богатства, заключенные в земле, еще надо как-то достать и доставить покупателю. А ржавеющая и разваливающаяся на глазах инфраструктура, управляемая все более некомпетентным и безответственным персоналом, уже справляется с этим с огромным трудом и скоро не будет справляться совсем. К тому же старые месторождения иссякают, а новые не разведаны. И так дело обстоит отнюдь не только в добывающей отрасли - точнее говоря, в других, не дающих таких возможностей для быстрого обогащения, дела обстоят еще хуже. Падающие самолеты, тонущие корабли и взрывающиеся ракеты - лишь наиболее яркие, попадающие в фокус общего внимания проявления процесса, который на самом деле пронизывает всю так называемую экономику страны подобно метастазам рака в терминальной стадии. "Тучные годы" высоких нефтяных цен и благоприятной мировой экономической конъюнктуры потрачены на, по меньшей части, бездарное проедание, а по большей части - на обогащение правящей чекистско-воровской банды. Банды, которая бесконечно хуже даже самых жестоких и беспринципных акул классического "дикого капитализма" - ибо, в отличие от них, вкладывавших пусть даже неправедно добытое в рост и развитие, этим доступны лишь две формы бизнеса - распил и откат, причем награбленное в результате оседает в банках других стран и стимулирует их, а не свою, экономику. И любые, даже самые благоприятные для хозяйства нормальной страны события и мероприятия в России будут кончаться тем же самым - разворовыванием очередных миллиардов и полным провалом официально поставленных целей. Никакие реформы, никакие инвестиции, никакие модернизации в тотально коррумпированной стране невозможны в принципе; это то же самое, что пытаться наполнить бездонную бочку.

С человеческим потенциалом дело обстоит, мягко говоря, не лучше, чем с промышленным. Причем дело не только в том, что этот так называемый народ органически ненавидит свободу и неспособен воздать по заслугам правящей хунте, а главное - создать на ее месте честную, прозрачную и эффективную систему управления. Дело в том, что он не годится уже даже в качестве рабов. Катастрофическое падение уровня образования, всеобщий пофигизм, интеллектуальная и моральная деградация, торжество некомпетентности и непрофессионализма во всех сферах и на всех уровнях, включая и так называемую элиту. Не будем забывать и демографические тенденции. Во всем мире существуют две демографические схемы: в развитых странах - низкая рождаемость и высокая продолжительность жизни (и, вопреки паникерам, в первом нет ничего страшного при условии второго), в отсталых - высокая рождаемость и низкая продолжительность жизни. Россия, как она это любит, демонстрирует миру третий путь: низкая рождаемость и низкая продолжительность жизни. Куда ведет этот путь в недалекой уже перспективе, да еще в стране с гигантской и плохо освоенной территорией - понятно. Причем все это - на фоне массовой алкогольной деградации, в разы превысившей тот порог, на котором возрождение нации еще возможно хотя бы чисто физически. И при этом в стране имеется многомиллионная армия (да, именно армия!) мусульман, у которой демографические тенденции как раз обратны. Россия уже платит дань Чечне (а фактически всему Северному Кавказу), но этим дело не ограничивается. Интересующиеся могут набрать в любом поисковике "курбан-байрам в Москве". И это пока еще даже не цветочки. Это набухающие почки. А вот когда они начнут распускаться...

Понятно, что рост национальных и религиозных конфликтов, который уже начался, будет только усиливаться. И мирного разрешения ситуация не имеет ни сверху (режим будет до конца делать ставку на мусульман, видя в них силу, в противовес вырождающимся русским), ни снизу. Впрочем, даже если бы сбылись чаяния самых радикальных националистов и тупое пьяное быдло нашло в себе силы организоваться и вырезать (или прогнать) всех "черных" (что, конечно, вряд ли), оно бы все равно не спасло ни себя, ни страну - поскольку так и осталось бы тупым пьяным быдлом.

Внешняя политика... ну, тут тоже все понятно. Последовательно загоняя себя в позицию врага всего цивилизованного мира, Россия умудрилась перессориться со всеми, включая ближайших соседей и потенциальных союзников. Сегодня с ней не рвутся дружить не то что демократии, но даже такие одиозные личности, как Янукович и Лукашенко. Постоянное же заискивание перед всеми мировыми изгоями и тиранами приводит, естественно, лишь к тому, что они с удовольствием вытирают о Россию ноги при каждой возможности. А тем временем, пока ритуальные брызги кремлевской слюны по поводу нескольких маленьких островов летят в сторону Японии, большие китайские друзья закупают последнее еще производящееся в России оружие и без особой спешки проводят учения, примеряясь, оккупировать ли им только Дальний Восток или уж заодно и Сибирь, чтоб два раза не вставать. Что проделать им будет совершенно несложно - достаточно перерезать проходящую недалеко от китайской границы железную дорогу, являющуюся фактически единственной артерией, соединяющий восточные территории с европейской частью России. Что называется, "силами одного парашютно-десантного полка". Причем не исключено, что местное население будет это только приветствовать. Как благодаря многолетним усилиям кремлевской пропаганды, преподносившей Китай как положительный пример построения рыночной экономики без ненавистной демократии, так и потому, что... в значительной мере уже состоит из китайцев. Причем их доля продолжает быстро расти.

Армия? Ну, это даже не смешно. Как лишний раз продемонстрировала война против Грузии, этот сброд рабов и мародеров способен воевать лишь при численном перевесе в несколько десятков раз - да и то не столько воевать, сколько грабить. При этом, к примеру, военных летчиков в России уже практически не осталось, в кабины самолетов приходится сажать чуть ли не пенсионеров, а сами самолеты в большинстве своем еще советских времен. О стратегических способностях российских "паркетных" генералов можно и вовсе не упоминать. С другими силовыми структурами дело обстоит не лучше. Что такое российская милиция, никому объяснять не надо, и понятно, что от переименования в полицию она лучше не стала. "А вы, друзья, как ни садитесь..." И если кто-то по старинке еще верит во всесилие ФСБ, он тоже заблуждается. Это уже давно не киношные Штирлицы и даже не реальные Судоплатовы. Нынешняя ФСБ - это Анка Чапман. Или вот такой маленький штришок из моей личной биографии: ФСБшник приходил "побеседовать" в мою московскую квартиру, когда уже весь интернет знал о моей эмиграции...

Ну и т.д. и т.п. Кому нужно больше фактов c цифрами - см. здесь. А еще больше здесь. Причем не существует какой-то главной ниточки, потянув за которую, можно распутать весь клубок - все перечисленные тенденции взаимодополняют и усиливают друг друга.

Короче говоря, Россия обречена, и это уже даже не предмет для обсуждения. Предметом обсуждения может быть, каким именно будет ее конец.

И здесь позволю себе аналогию. Которая, конечно, сама по себе не доказательство, но - наглядная иллюстрация. Так вот, когда у самолета отказывает двигатель (и вообще выходят из строя одна система за другой), у пилота имеется два варианта поведения (то есть вообще-то три, но предположим, что самолет пассажирский и катапульта на нем не предусмотрена). Один - признать очевидное, опустить нос и планировать по оптимальной (плавно снижающейся) траектории, стараясь дотянуть до подходящей площадки на земле и аварийно сесть там на брюхо. Самолет после такой посадки уже не будет пригоден к полетам, но у людей на борту есть неплохие шансы отделаться мелкими травмами. Скорее всего, не безболезненными, но и не смертельными. Естественно, разумный пилот поступит именно так. Глупый же, видя, что самолет теряет высоту, напротив, будет тянуть штурвал на себя, все больше, по мере падения скорости, задирая нос. Таким образом он на какое-то - небольшое - время сумеет удержать высоту и даже, возможно, слегка набрать ее. Но дальше - срыв в штопор и стремительное падение. Причем, если маленький самолет вывести из штопора еще реально, то большой - невозможно. Даже если в последний момент штурвал у идиота вырвет лучший летчик в мире.

Так вот. Пресловутая "рокировочка" как раз и означает, что Путин - а точнее, "коллективный Путин", правящий режим в целом - выбрал второй путь. Они будут тянуть штурвал на себя до самого конца. Они не понимают - действительно не понимают! - чем это кончится, для них в том числе. Таким образом, вариант с посадкой, даже аварийной и жесткой, отныне исключен. Россия разобьется вдребезги.

Используйте парашюты, пока не поздно.

октябрь 2011