Юрий Нестеренко

Самоубийство

Итак, чуда не произошло (если, конечно, не считать чудом массовое безумие нации, остервенело разрушающей то, что она же героически завоевывала 5 лет назад). Как и ожидалось, Украина совершила самоубийство. Точнее, она совершила его еще на президентских выборах, а в минувшее воскресенье состоялся контрольный выстрел в голову. Партия "Солгал народу" (или как ее там), несмотря на все фортели, которые Зеленский откалывал с момента своего избрания (вот далеко не полный список) - а может, даже и благодаря им - получила абсолютное большинство в Раде. Тем самым трусливый злобный гном, как назвал Зеленского Вадим Дубовский, получил фактически неограниченную власть в стране. Это означает, что независимому украинскому государству осталось существовать считанные месяцы.

Я нимало не утрирую. Так плохо дела не обстояли никогда со времени прошлой потери независимости ровно сто лет назад.

Недофюреров теперь два. Оба плюгавые, оба Вовочки, оба с неприличными прозвищами, но украинский убог даже по сравнению с российским. При этом Зеленский намного хуже даже Януковича. Ибо тот был "овощ", которого интересовала только возможность спокойно воровать. Дурак и мерзавец, но пассивный, при котором Украина просто медленно гнила. Зеленский же - дурак и мерзавец активный, уничтожающий Украину с небывалым рвением. Ничтожество с инициативой и полномочиями по ее реализации - это одна из самых страшных вещей на свете. Сильные, уверенные в себе люди обычно не деструктивны (если только их сильно не достать). А вот закомплексованные недомерки...

Вспомним последнее развитие событий. После того, как планы двух недофюреров по признанию российской юрисдикции над Крымом (и по сути всей Украиной) под предлогом освобождения украинских моряков были сорваны Климкиным, 11 июля стало известно, что вопреки настоятельным рекомендациям разумных людей на Западе и в самой Украине Зеленский сам позвонил Путину. Официально речь вновь шла об освобождении пленных, и был даже слух, что это произойдет до выборов (но Россия, конечно же, как всегда "кинула"). Сразу же после этого Зеленский, нарушающий законы Украины в среднем раз в два дня, обнародовал самую чудовищную из своих инициатив - о поголовной люстрации всех (включая выборные должности), кто пришел к власти в результата Революции Достоинства и 5 лет защищал страну от российской агрессии. Этот законопроект был раскритикован в Украине и на Западе, но почему-то не назван теми словами, которыми надлежит - "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ". Более наглый и полный триумф Антимайдана и пророссийской "пятой колонны" просто невозможно себе представить - ну разве что если заменить люстрацию тюрьмой, хотя Зеленский и его подельники из числа бывших сподвижников Януковича стремятся и к этому (параллельно, кстати, виновников в убийствах майдановцев освобождают - пока что "под домашний арест" - одного за другим). При этом крошка Цахес так спешил, что попытался пропихнуть этот безумный закон в им же самим досрочно разогнанную Раду, из чего, разумеется, ничего не вышло.

Видимо, именно в этом и состоял сговор с Путиным - Украина репрессирует всех майдановцев, признавая Революцию Достоинства преступной, а Россия, так уж и быть, возвращает 24 захваченных ею моряка. Поэтому Зеленский, рассчитывавший записать это освобождение в свою копилку (сдать всю страну и ее будущее в обмен на 24 заложника - великая победа, да!), так пытался протолкнуть этот проект еще до выборов. Но выборы он выиграл и так, и теперь ничто не помешает ему провести через карманную Раду этот безумный и преступный план.

Тем, кто считает, что этого не произойдет, потому что эта идея слишком бредовая, чтобы воплотиться в жизнь, напомню, что еще недавно так же говорили и о самом выдвижении Зеленского в президенты, и об антиконституционных досрочных выборах. Неуместен оптимизм и по поводу того, что партия любителей сериала, в которой лживо все начиная с названия, набрала "всего лишь" 43% (абсолютный рекорд за время украинской независимости вообще-то), а не 73, как у самого Цахеса. На самом деле эти 73% никуда не делись - просто откровенная антиукраинская "вата", голосовавшая за Зеленского во втором туре, на парламентских выборах вернулась к своим "оппоплатформе", "оппоблоку" и "партии Шария". С мажоритарщиками как раз в сумме столько и выходит. Три четверти украинских избирателей - это коллаборанты и капитулянты, меньшинство идейные, большинство по глупости, но реальность именно такова, и исходить надо из нее. И из нее будет исходить Зеленский и те, кто за ним стоят.

Соответственно, заполучив всю власть (с судебной, увы, тоже все ясно) и запретив (люстрировав) всю оппозицию, квартальный надзиратель становится абсолютным диктатором. Который либо сдаст Украину Путину, рассчитывая на отсутствие сопротивления, либо, напротив, попытается стать полноценным фюрером без приставки "недо". Учитывая, насколько он глуп и некомпетентен (а все профессионалы будут люстрированы), второй вариант, тем паче в условиях российской агрессии, гарантирует гибель Украины столь же верно, как и первый.

Что можно этому противопоставить? В правовом поле - уже ничего. Противозаконные досрочные выборы признаны и Конституционным судом, и мировым сообществом. Закона об импичменте нет, поскольку Зеленский (в очередной раз нарушив закон!) не подписал в срок необходимый для этого закон о временных следственных комиссиях.

Какие варианты возможны еще? (Я украинцев ни к чему не призываю, а только анализирую.)

- Военный переворот. Ситуация в Украине сейчас очень напоминает Чили времен Альенде, где тоже законно избранный президент-популист принялся разрушать страну в угоду Москве. Но, увы, в Украине, во-первых, нет своего Пиночета, генералы с советским бэкграундом на эту роль не тянут. Во-вторых, Пиночета поддержали США, а сейчас в случае прихода к власти настоящей хунты Запад отвернется от Украины в полном составе и введет санкции уже против нее.

- Новый Майдан. В принципе революция патриотического меньшинства может победить. Ибо, во-первых, "зелекторат" - это обывательское болото, которое не пойдет сражаться за своего кумира. Как не пошло оно сражаться за СССР в августе 1991, несмотря на 70% на референдуме всего несколькими месяцами ранее. Во-вторых, разогнав и люстрировав предыдущую власть и рассадив во главе спецслужб "квартальцев", Зеленский сам себя загоняет в ловушку - защищать его будет просто некому. (Даже прогрессивные революции вынуждены поначалу оставлять на местах часть чиновников прежнего режима, но где Зе, а где логика?) В-третьих, сам он трус и сбежит при первой реальной угрозе. Правда, стоящие за ним олигархи и Кремль могут и не позволить ему это сделать... Но главная проблема - Россия неминуемо воспользуется нестабильностью для нового наступления. Поэтому новый Майдан не может позволить себе стоять три месяца. Он должен не просто победить, но победить очень быстро. Но даже если это получится, кто выиграет новые выборы? Во второй тур выйдут Тимошенко и Бойко? Или еще одна марионетка олигархов и Москвы?

- Смерть Зеленского. "Слуга народа" - это, конечно, никакая не партия, а симулякр, который без Зеленского сразу рассыплется. Но и.о. президента станет спикер именно из этой компашки. А через 3 месяца новые выборы, и см. выше.

- Смерть Коломойского. Сам Зеленский, очевидно, будет только счастлив избавиться от хозяина. Но, во-первых, он, по признанию того же Коломойского - результат консенсуса и других олигархов, а во-вторых, он и без хозяйской руки наломает дров.

- Затяжная подпольная борьба на два фронта "против российских вшей и украинских гнид". Боюсь, что итог ее будет не лучше, чем у УПА.

В общем, хороших вариантов не просматривается (и главная проблема - новые выборы, от которых спас бы только переворот, но см. выше). И тем украинцам, кто не готов участвовать в опасной, но практически безнадежной борьбе, остается только эмиграция. Sad but true.



Всех, кому интересны мои статьи, прошу перечислить любую сумму. Новая статья пишется, когда набирается $70.
Paypal - для адреса georgeyright@gmail.com (выбирайте верхний вариант - sending to a friend).
Для любителей российских платежных систем (кошельки не мои, но мне перешлют на все тот же Пэйпал): Яндекс.деньги: 410014298597138
Qiwi: 9032558027
Криптовалюты:
BTC 14ozyVuh2myB1Nxqz2wVQ2vfXtgd8mP7ov
BCH 1KPhdSuoezg1vKqhawF2wDDQVoswjieECU
LTC LiSPiL8GMo41qj3D5vNuKmZe8XbsAwLev3
ETH 0x311b5964C36098CCe66885cb373A727D2B7Bd840