Юрий Нестеренко

Пекло для батьки

Как я уже не раз подчеркивал, всякий любитель дружить и партнерствовать с Россией рано или поздно горько за это поплатится. Абсолютное Зло потому и абсолютно, что является злом для всех без исключения, включая своих сторонников. Любая сиюминутная выгода от сделки с ним, как это хорошо показано в легендах о договорах с дьяволом, всегда обернется страшными убытками впоследствии.

Александра Лукашенко сложно назвать искренним другом России (у которой, как известно, настоящих друзей только два - полоний и мельдоний) - вот уже четверть века, начиная еще с ельцинских времен, он умело лавирует, поворачиваясь то к России передом, к Западу задом, то наоборот, и сохраняя таким образом личную власть, а в качестве побочного результата - и суверенитет Беларуси. Несколько раз он уже публично хлестал Империю Зла по мордам, заявляя, например, что никакой русской военной базы, на которую уже рассчитывала Москва, в Беларуси не будет. Случалось ему, впрочем, и прогибаться под Москву самым бесстыдным образом (один из наиболее гнусных примеров - пособничество в бесконечно подлой операции русских карателей по выманиваю в Беларусь и захвату там с последующим вывозом в Россию украинского юноши Павла Гриба, которого потом Украине удалось вытащить из российской пыточной тюрьмы, где молодой человек с тяжелыми хроническими заболеваниями не получал медицинской помощи, только в обмен на освобождение русских убийц; помимо всего прочего, это наглое преступление российских спецслужб на территории чужого государства было и прямым нарушением суверенитета Беларуси.) Тем не менее, до сих пор, регулярно выражая готовность к дальнейшему сближению с Россией на словах и регулярно саботируя это на деле, Лукашенко успешно сохранял свой пост и независимость страны впридачу.

Но теперь, похоже, терпение кремлевского недофюрера кончилось. И накануне самых, вероятно, опасных для Лукашенко выборов Москва перешла от газового шантажа к своему излюбленному способу - засылке "ихтамнетов". "Наш бизнес - смерть, и бизнес идет хорошо" - это девиз не только "вагнеровцев". Это девиз всей российской политики на протяжении всей истории Империи Зла, начиная не с Путина и даже не с Ленина, а с Ивана Грозного.

Прежде всего - почему абсолютно несостоятельны российские отмазки о том, что боевики "вагнеровской" банды (являющейся de jure незаконным вооруженным формированием даже по российским законам, где никакие ЧВК не прописаны) якобы летели куда-то еще, используя Беларусь просто как перевалочный пункт. Во-первых, русские, как это с ними всегда бывает, уже самым позорным образом запутались в показаниях и не смогли придумать хоть сколь-нибудь убедительную версию. Российский МИД называет пунктом назначения Стамбул, куда вагнеровцы "по неизвестным причинам" (sic!) не вылетели (на самом деле водителю было просто приказано развернуться и ехать не в аэропорт, а в гостиницу), а вместо этого почему-то предпочли заселиться в санаторий под Минском (номера в котором, как уже выяснило беларусское следствие, были забронированы еще 24 июля, т.е. накануне "опоздания" на рейс в Стамбул!), а один - аж в Гомельскую область (очевидно, оттуда в аэропорт на стамбульский рейс было ближе всего). Возможностями улететь в Стамбул следующими рейсами они (сюрприз, сюрприз!) также не воспользовались. (Турецкой разведке, кстати, известны личные данные многих "вагнеровцев", которые воюют против них в Ливии, так что весьма сомнительно, что турки пустили бы их в страну.) Сами задержанные в своих показаниях называют пунктом назначения кто Венесуэлу, кто Кубу, кто Сирию. Во-вторых, русским нет никакой необходимости отправлять "вагнеровцев" на Ближний Восток и в смежные регионы через Беларусь - они делают это через Сирию, и не пассажирскими авиарейсами, а военными бортами, схема давно отработана. В-третьих, реакция Лукашенко говорит сама за себя. Если это был всего лишь транзит, ничем ему не грозящий - его, очевидно, должны были поставить в известность, а он, в свою очередь, не стал бы поднимать столь громкий скандал в опасной для себя политической ситуации, бросая Путину такой вызов, какого не бросал никогда раньше. Любые недоразумения подобного рода, особенно между союзниками - если бы это действительно было недоразумение - принято решать келейно. Вместо этого Лукашенко унизил Империю Зла и, соответственно, лично Путина на весь мир. Никакие прежние резкие заявления беларусской стороны не идут в сравнение с арестом сразу 33 россиян по обвинению фактически в подготовке госпереворота. Вспомним, какая антигрузинская истерия поднялась в России в 2006 году, когда в Грузии арестовали четырех русских шпионов. А тут - сразу 33! (Показательно, кстати, с какой глумливой русофобией - в моих устах это, естественно, положительный термин - прокомментировала задержание беларусская сторона: боевики попали под подозрение потому, что вели себя совершенно не так, как типичные русские туристы - то есть не пьянствовали и не буянили!) На такое обострение Лукашенко мог пойти, только будучи уверенным, что угроза ему со стороны России действительно реальна и очень серьезна.

Несостоятельны и конспирологические версии, что-де перед нами спектакль, и на самом деле "вагнеровцев" в преддверии драматических беларусских выборов прислали, чтобы помочь Лукашенко - либо с целью создания ему положительного пиара как защитника национального суверенитета, либо для того, чтобы во время массовых протестов, более чем вероятных после фальсифицированных выборов, устроить провокации со стрельбой и тем дать Лукашенко повод для силового подавления оппозиции (беларусские власти, напомню, объявили, что боевиков было около 200, а задержать удалось только 33, так что стрелять, и даже в обе стороны, все еще есть, кому). Подобные версии разбиваются тем простым фактом, что Путин ни к каким "многоходовочкам" не способен. Он - полное ничтожество, закомплексованный идиот из питерской подворотни, постоянно принимающих худшие решения из возможных, руководствуясь не здравым политическим расчетом, а собственным ущемленным самолюбием, и если он до сих пор жив и у власти (а ОПГ под названием Россия все еще существует), то это только потому, что западные политики, обязанные ему противостоять - такие же идиоты и ничтожества, все поведение которых можно описать в базисе четырех векторов: тупость, трусость, жадность и подлость. Так вот Путин ни за что не согласился бы терпеть такое унижение от Лукашенко. От Китая, от Северной Кореи, даже от Ирана - терпел неоднократно и терпеть будет, но от Беларуси - это для кремлевского гопника уже не по понятиям. Даже и по тайному сговору - ему важно, как это выглядит на весь мир.. И Лукашенко, опять-таки, это понимает. Так что русские боевики были засланы, несомненно, без его ведома и не ради его поддержки.

Даже и не ради того, чтобы, как полагают многие, повязать Лукашенко кровью, оказав эту самую "поддержку" со стрельбой без спроса. Полагающие, что беларусский диктатор, спровоцированный на кровавое подавление протестов с жертвами, станет после этого покорной путинской марионеткой, "европейским Асадом", ибо уже потеряет возможность заигрывать с Западом - опять-таки забывают, какой насквозь проституированной слизью являются современные западные политики. Уж если сам Путин - виновный в смерти десятков тысяч человек (Чечня, Грузия, Украина, Сирия), захвате территорий суверенных государств, терактах и диверсиях на территории самих западных стран - так и не стал для них по-настоящему персоной non grata, чего опасаться Лукашенко, если у него во время силового разгона демонстрации погибнет десяток-другой человек, которые к тому же "первые начали"? Напомню, что после своих "выборов" в 2010 он уже разгонял 50-тысячный митинг и сажал своих оппонентов - и все это сошло ему с рук. Тогда, правда, обошлось без жертв, но он скажет, что жертвы во время подавления беспорядков бывают даже в самых демократических странах - и будет, кстати, прав.

Так что "вагнеровцы", в состав которых входили снайперы и специалисты по бою в городских условиях, прибыли не помогать Лукашенко удержать власть и даже не "вязать его кровью". Они прибыли его свергать, возможно - устранять физически, как Россия уже пыталась сделать в Черногории, где готовившийся ею переворот также был сорван.

К сожалению, многие люди, сочувствующие нынешним протестам в Беларуси, не отдают себе отчета в том, что проевропейская оппозиция в выборах фактически не участвует. Основные оппоненты Лукашенко, зарегистрированные и незарегистрированные - еще более пророссийские, чем он сам. Тихановская, вокруг которой сейчас объединились остальные, лишь во второй попытки выдавила из себя, что "юридически Крым украинский", но она-де никого не хочет обижать признанием этого факта. Сейчас она говорит, что не будет держаться за власть, а хочет лишь провести новые, честные выборы и инициировать возвращение к Конституции 1994 г. - но мы подобных обещаний от "народных кандидатов" слышали немало, в т.ч. и от Зеленского в Украине, и от самого Лукашенко, когда он только шел к власти под лозунгами борьбы с коррупцией. Так что не исключено, что в Кремле просто хотят пропихнуть к власти более сговорчивого пророссийского кандидата и повязать кровью именно его, а не Лукашенко. Но это все-таки вряд ли, учитывая опять-таки органическое отвращение ГБшного недофюрера к революциям, к самой идее, что народ может свергнуть надоевшего диктатора. Скорее целью является именно кровавый хаос, под предлогом которого Путин резко вспомнит, что формально Россия и Беларусь являются "Союзным государством", и отправит войска для "защиты братского народа". В этом случае, кстати, заброшенные в страну боевики могут быть использованы для захвата минского аэропорта, куда будут приземляться борта с российским десантом, как это делалось в 1968 в Чехословакии.

В любом случае, целью является захват Беларуси - или через приведение к власти своей марионетки (необязательно это будет Тихановская), или через прямую оккупацию и аншлюс. О реальности такой угрозы говорилось уже давно. Ситуация в России, усугубленная пандемией и падением цен на углеводороды, продолжает ухудшаться, рейтинги падают (Путина в числе политиков, которым они доверяют, назвали уже только 23% опрошенных), местные бандиты и убийцы (как показывает пример Хабаровска) становятся популярнее московских, а способ поправить ситуацию в тупой плешивой головенке недофюрера существует только один - новая война, новые репрессии, новые захваты. Зря, что ли, милитаристская истерия в Империи Зла оставила позади уже даже худшие советские образцы, где хотя бы младенцев не облачали в военную форму и не внушали им "можем повторить!"

Арест одного взвода русских боевиков еще не гарантирует, что вся операция сорвана. и что у Москвы нет "плана Б" Имея дело с Россией, всегда следует исходить из худшего. И беларусам следует помнить, что, как бы отвратителен ни был Лукашенко, безусловно чересчур засидевшийся у власти, главное сейчас - не потерять вместе с ним и страну.


1 августа 2020
Всех, кому интересны мои статьи, прошу перечислить любую сумму. Новая статья пишется, когда набирается не менее $100.
Paypal - для адреса georgeyright@gmail.com (выбирайте верхний вариант - sending to a friend).
Для любителей российских платежных систем (кошельки не мои, но мне перешлют на все тот же Пэйпал):
Яндекс.деньги: 410014298597138
Qiwi: 9032558027
Криптовалюты:
BTC 14ozyVuh2myB1Nxqz2wVQ2vfXtgd8mP7ov
BCH 1KPhdSuoezg1vKqhawF2wDDQVoswjieECU
LTC LiSPiL8GMo41qj3D5vNuKmZe8XbsAwLev3
ETH 0x311b5964C36098CCe66885cb373A727D2B7Bd840